お知らせ・イベント情報INFORMATION
- 開催済
- EVENT
【イベント開催後レポート】暮らしのワークショップ「家庭でできるフランス料理」
- 期間
- 2020年11月8日(日)
- 時間
- 10:00~12:30
- 場所
- ライフスタイル展示場(防府市勝間)
こんにちは、11/8(日)に「暮らしのワークショップ 〜家庭でできるフランス料理〜」を開催しました。
本場フランスで料理の修行をし、現在はパティシエとしても活躍している福本将之様を講師にお呼びし、
実演形式でおうちでも作れるフランス料理のご紹介をしました。
ライフスタイル展示場のキッチンで実際に料理をしていきます。
会話も交えながら、一つ一つ丁寧に作り方のポイントを説明していました。
高身長の福本様。途中レンジフードに頭をぶつけるハプニングも。笑
ドイツ製家電「Miele(ミーレ)」のIHヒーターで調理。
火加減や具材の切り方など、目の前で見ることができるので勉強になりますね。
こちらは鶏肉の煮込みの仕込み。ホワイトペッパーで味付けします。
焼きあがったキッシュを盛り付け。
キッシュと、デザートのチョコレートケーキ。
最高に、美味でした。
ご参加頂いた方からは「参考になった」「手に入る食材で作れるから試してみたい」などのお声を頂き、
終始和やかな雰囲気でイベントを終えることができました。
今回ご参加頂いた皆様、誠にありがとうございました。
また違うメニューで料理教室を開催する予定ですので、お楽しみに。
・
・
「家での暮らしをより楽しくしたい!」
そんな想いで企画した、「暮らしのワークショップ」。
皆様の生活の一助となれるよう、スタッフも一緒に楽しみながら企画していきますので、
今後とも何卒よろしくお願い致します。
次回は来月12月5日(土)、和食に欠かせない「みそ」の手作り体験を開催します。
大豆を蒸すところから作る自家製みそを一緒に作ってみませんか?
【定期開催】暮らしのワークショップ 第2回:自分だけの手前みそづくり
講師:自然派菓子工房 NeiGe 福本将之様
辻調理師専門学校卒業後、同校フランス校でフランス料理を学ぶ。
フランスの2星レストラン『ラ ピラミッド』で5ヶ月研修。
帰国後、 横浜のレストランで半年従事したのち、防府に帰り『自然派菓子工房 NeiGe』を起業。
『自然派菓子工房 Neige』インスタアカウントはこちら → neige_macaron