スタッフブログBLOG
『暮らしのワークショップ』開催しました
こんにちは!総務事業部の上田です。
朝晩すっかり冷え込むようになりました。特に朝のリビングの床の冷たさ、空気の冷たさが苦痛です…
ヒーターを買うか?エアコンをタイマーでセットしておくか?葛藤してます。(*_*;
さて、銘建では11月から新しいイベントが始まりました。
その名も『暮らしのワークショップ』!
おうち時間に注目されるようになった今年、衣食住を豊かにできるようなお手伝いができれば…
と、月に一度 講師の方をお招きして開催しております。
第一回は11月に、無添加菓子工房NeiGeの福本さまをお招きして開催しました。
『家庭でできるフランス料理』をテーマに、本格的なお料理を皆で学びました!
イベントレポートはこちらから。
第二回を、12月5日にマクロビオティックセラピストの岡村さまを講師にお招きし
『自分だけの手前みそづくり』を開催しました。
無添加の大豆や塩麹を使って、素手でこねながら作成しました。
お持ち帰りいただき、3か月熟成させます。おいしくなーれ!
3か月後は甘めのお味噌、熟成させるごとに味も深まっていくそうです。
岡村さんが昨年の12月に仕込んだお味噌を使って、お味噌汁も作りました。
玄米を炊いて、お味噌を塗って焼きおにぎりにも!
皆さん、岡村さんのお話を熱心に聞かれておりました。主婦トークにも花が咲きました(^^)/
無農薬野菜のお味噌汁と玄米おむすびの完成!おいしいおいしいと大好評でした!
感染症対策もしっかりとりながら、ワイワイと和やかなイベントとなりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回のワークショップは、1月9日(土)に徳山コーヒーボーイさんをお招きして
『ドリップコーヒー教室≪基本編≫』を開催いたします!
くわしくはこちらをご覧ください。
月に一度のワークショップ、今後も楽しみながら開催してまいります(^^)