スタッフブログBLOG
筍
桜の季節も終わって、初夏の日差しのような日もあるこのごろ、朝は寒いような日中は暑いような毎日に着るものに困っている設計部加藤です。
新年度も始まり、新しい出会い、新しい事を始める、色々な事や人との出会いの多い4月は色々な学びや成長の予感がしますよね。寒い冬を地中で待って待って暖かくなったらすごい勢いで伸びてくる筍はそのイメージにぴったりなのが筍ではないでしょうか。
先日、知り合いの山で筍堀をしてきました。
斜面を登って、鍬を振り、筍を掘る作業はなかなかの重労働です。でも、これをやらないと山はどんどん荒れていくので、林業の大変さや大切さを学びました。
大変な思いをして収穫をした筍はやはりおいしさ5倍増しです。
筍ご飯、焼き筍、煮物にグラタン
初夏を丸ごと噛み締めることができました。