MEIKEN

スタッフブログBLOG

BLOG

冬支度

みなさま、こんにちは、設計事業部の野村です。

 

季節も移ろい、冬がもう目の前に来ていますね。

そんな中、先日瑠璃光寺にふらっと立ち寄ってきました。

 

 

確りと雪吊りがされていて、冬支度万全ですね。

まだ少し残っている、紅葉と相まって冬の訪れをもう目の前に感じるそんなひと時。

今年の11月はなんだか少し暖かくて、厚手のコートなどはまだ出していませんでしたが、最近どっと寒くなってきたのでそろそろ本格的な冬支度始めようかなと感じました。

 

冬支度といえば、12月5日に「自分だけの手前みそづくり」と題した暮らしのワークショップをライフスタイル展示場で開催いたします。

味噌づくりは1月から2月の寒い時期に仕込みをする寒仕込みをすると、冬から春、夏と進むにつれて発酵熟成が進み秋ごろにおいしい味噌が出来上がるみたいです。

寒い寒い冬。暖かくなってからの楽しみを支度をする。そんな冬支度も楽しいかもしれませんね。

 

 

一覧へ戻る