MEIKEN

スタッフブログBLOG

BLOG

こねこね

皆様こんにちは!

最近、健康診断の結果をうけて生活習慣の改善に励んでいるアリヨシです。

 

筋肉量を増やした方がいいとのことで、

運動+高タンパク質な食事を意識するようになりました。

今では毎日朝晩2回プロテインを飲むようになったのですが、

肝心の運動はまだはじめられてないです…

 

次のブログでは「運動してます!」と書けるように頑張ります(;’∀’)

 

運動面はさておき、食生活は野菜や果物、魚メインの食事をとるように気を付けるようにしています。

 

食生活を意識するようになってから、

料理欲が高まり、ついには手ごねのパンを作るようになりまして

ただ、小麦粉などではなく米粉で作ったのもありかなり難しかったです…

そもそもなぜ、米粉パンを作ろうと思い立ったかといいますと

自称「白米愛好家」の私は圧倒的にお米派なのですが、

パンの中でも唯一「米粉パン」が好きでして。

しかし「市販の米粉パンはちょっとお高いんだよな~。

作った方が安いし出来立てで美味しいのでは?」という理由からです。

 

 

出来上がりの感想ですか?

 

「パン屋さんで買ったほうが美味しい!そして安い!」です(笑)

 

まずくはなかったのですが、パン屋さんの米粉パンのような

「もっちり、ふわっと、焼いたらパリッ」とする感じが物足りず…

 

どうやら、パン作りはその日の気温や湿度などで水分量や醗酵時間の調整が必要で

とくに米粉や雑穀などは素人が作るには難しいそうです。

 

パン屋さんの企業努力に感謝し、米粉パンはこれからもお店で買うことにします(笑)

 

皆様の好きなパンや、おすすめのパン屋さんなどがあれば是非教えてくださいね♪

一覧へ戻る

CONTACT US