スタッフブログBLOG
夏野菜に向けて
こんにちは。経営企画部の篠澤です。
ついに梅雨本番!激しい雨と雷が続く毎日になってきましたね。
山口県で局地的豪雨とならないことを願うばかりです。
前回のブロブで本田農園のことを書きましたが、キャベツは全て収穫を終えました。
貰ったキャベツで皿うどんや回鍋肉などキャベツ盛り盛りで美味しくいただきました。
畑には夏に向けて、新たな苗が植えられています。
なすび、きゅうり、サニーレタスです。
夏を少し過ぎたあたりから収穫できるようになるので、時期をずらして植えるのもよいですね。
最近、我が家で良く作っている料理はポテトサラダです。
実家から届いた新じゃがを皮ごと蒸して熱々のうちに剥き、つぶして冷めたら塩もみしておいたきゅうりと合わせます。蒸しているじゃがいもと一緒にスライスした人参もキッチンペーパーで包んで蒸すと、一石二鳥です。
子どもたちも私もポテトサラダが大好きで、大量に作ってもすぐなくなってしまいます。。
夏バテ防止に野菜をたくさん食べて、今年の暑い夏を乗り切ろうと思います!!