MEIKEN

スタッフブログBLOG

BLOG

『暮らしのワークショップ』開催しました

こんにちは!総務事業部の上田です。

朝晩すっかり冷え込むようになりました。特に朝のリビングの床の冷たさ、空気の冷たさが苦痛です…

ヒーターを買うか?エアコンをタイマーでセットしておくか?葛藤してます。(*_*;

 

さて、銘建では11月から新しいイベントが始まりました。

その名も『暮らしのワークショップ』!

おうち時間に注目されるようになった今年、衣食住を豊かにできるようなお手伝いができれば…

と、月に一度 講師の方をお招きして開催しております。

 

第一回は11月に、無添加菓子工房NeiGeの福本さまをお招きして開催しました。

『家庭でできるフランス料理』をテーマに、本格的なお料理を皆で学びました!

イベントレポートはこちらから。

 

第二回を、12月5日にマクロビオティックセラピストの岡村さまを講師にお招きし

『自分だけの手前みそづくり』を開催しました。

無添加の大豆や塩麹を使って、素手でこねながら作成しました。

お持ち帰りいただき、3か月熟成させます。おいしくなーれ!

3か月後は甘めのお味噌、熟成させるごとに味も深まっていくそうです。

岡村さんが昨年の12月に仕込んだお味噌を使って、お味噌汁も作りました。

玄米を炊いて、お味噌を塗って焼きおにぎりにも!

皆さん、岡村さんのお話を熱心に聞かれておりました。主婦トークにも花が咲きました(^^)/

無農薬野菜のお味噌汁と玄米おむすびの完成!おいしいおいしいと大好評でした!

 

感染症対策もしっかりとりながら、ワイワイと和やかなイベントとなりました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

次回のワークショップは、1月9日(土)に徳山コーヒーボーイさんをお招きして

『ドリップコーヒー教室≪基本編≫』を開催いたします!

くわしくはこちらをご覧ください。

月に一度のワークショップ、今後も楽しみながら開催してまいります(^^)

一覧へ戻る